快捷链接

新闻分类
第三届法治社会长江论坛开幕 关注国家治理体系与治理 当前位置 : 主页 > 动画 >

第三届法治社会长江论坛开幕 关注国家治理体系与治理

来源:http://www.user54.com 作者: 发表时间 : 2017-08-08 19:28 浏览 :

阿塞拜疆检察官协会主席阿萨拜疆Ruslan Hajiyev(鲁士兰?哈吉耶夫)将军表示十分高兴受邀参加本届论坛。他说,阿塞拜疆和中国建交十余年来,两国的司法改革和法治建设得到了较快发展,学术交流活动日趋频繁。此外,他还介绍了阿塞拜疆检察官协会的职能和运行情况,强调社会治理与国际间合作交流的重要性和必要性。

中国法学会副会长张文显请学者代为致辞。他说,中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心是中国法学会在全国范围内认定的第一家法治研究基地。自2015年运行以来,研究基地紧紧围绕法治中国建设中重大理论与实践问题展开理论研究,形成了多份决策咨询报告,有的还获得了党和国家领导同志作出的肯定性批示。张文显说,推进国家治理体系和治理能力现代化是党的十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标,也是协调推进“四个全面”战略布局的重要内容。法治具有稳定性、连续性和权威性,对化解社会矛盾和维护社会稳定具有基础性、长远性作用。如何破解推进法治社会建设难题,实现社会治理法治化、现代化,首先,必须破除根深蒂固的“管控”思维;其次,要加快政社分开的制度建设,加快完善社会治理相关法律体系;其三,加快培育社会组织,健全完善政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织制度。推进国家治理体系和治理能力的现代化,是中国特色社会主义现代化建设和政治发展的必然要求。一方面,它是对改革开放30多年来我国现代化建设成功经验的理论总结,另一方面也是对我国在新的发展阶段所面临的各种严峻挑战的主动回应。国家治理现代化的核心是国家治理法治化,社会治理是国家治理的核心内容,国家治理现代化必然包含社会治理法治化的内容。我认为,本次主题探讨“国家治理现代化”很契合本论坛的主旨——法治社会。

开幕式后,来自国内外各高校、科研实务部门的200余名专家、学者围绕“国家治理体系与治理能力现代化”这一主题展开深入研讨。武汉大学资深教授李龙、武汉大学法学院教授秦前红、清华大学法学院副院长张建伟教授、中南民族大学哈正利教授、泰国检察院副总检察长Sirisak Tiyapan(西里撒克?提亚潘)、国际反腐学院院长、国际反腐学院缔约协会执行秘书Martin Kreutner(马丁?克罗伊特纳)、城乡社区治理湖北协同创新中心主任赵曼教授、中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心主任徐汉明教授分别作主题报告。

杨灿明向莅临论坛的各位嘉宾表示热烈的欢迎。他说,今年已是“法治社会?长江(国际)论坛”创办的第三个年头,回眸过去成功举办的两届论坛,与会嘉宾积极建言献策,形成了广泛共识,也引起了学术和实务界的热烈讨论与强烈反响,可以说成果丰硕、成绩斐然。这无疑增强了我们追求卓越、将“法治社会?长江”论坛打造成高端法治品牌论坛的信心,也更坚定了我们锐意进取、为社会建设乃至国家建设不遗余力的决心。本届论坛以“国家治理体系与治理能力现代化”为题,诚邀国内外理论和实务界关注国家治理体系与治理能力现代化建设的专家、学者共襄盛举,为推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,加快国家治理现代化进程共商共议。如何治国理政是所有现代化国家一直在探寻和攻克的重要难题,治理体系和治理能力的现代化,也是为衡量一个国家现代化水平的重要标志。面对这一新的时代性的重大课题,法学研究和法治建设者需以此为契机,充分把握时代脉动,继续发挥重要智识作用,开展各项国家急需的战略性研究,展开新型治理模式的前瞻性讨论,引领我国治理现代化迈上新的征程。

  徐汉明教授的报告“以“习近平社会治理法治思想”为引领,提高社会治理现代化水平”为题,围绕提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平作了全面深入的阐述。他说,面对经济全球化、文化多样化、治理多元化、信息现代化的国际世情发展变化,我国新型工业化、城镇化、农业工业化、信息化发展提速加快,带来社会活力增强的同时,社会结构加速转型,社会资源急剧流动,社会矛盾错综复杂,社会突发事件增多影响人民群众刑事犯罪高发,给在互联网背景下社会治理体制机制创新、加快形成党委领导、政府主导、社会组织与公民参与法治保障的格局,不断提高社会治理“四化”水平,提出了急迫要求。因此,准确把握习近平法治思想的丰富内涵、凝聚加快建设法治政府的共识,准确判断社会治理法治建设取得的成绩、面临的机遇与挑战、增强提高社会治理 “四化”水平的急迫感,坚持以创新为引领、推进社会治理现代化三个维度显得尤为重要。 

今天会议结束前,中南财经政法大学副校长姚莉教授向Martin Kreutner(马丁克罗伊特纳)颁发客座教授证书。

中南财经政法大学党委书记栾永玉、校长杨灿明、中国行为法学会副会长朱小黄、阿塞拜疆检察官协会主席 Ruslan M Hajiyev(鲁士兰梅哈杰耶夫)、中共中央党校报刊社总编辑戴小明、湖北省委法治办专职副主任赵俊、湖北省社科联副主席谢双林等出席开幕式并致辞。今天的会议分两个阶段进行,中南财经政法大学副校长姚莉,湖北省人大常委会法制工作委员会副主任张绍明分别主持会议。

  徐汉明教授认为“习近平社会治理理论”是对“马恩经典作家”社会管理理论的继承和发展,是中国特色社会主义治理理论的创新发展。其理论品质及特征可概括为“高瞻远瞩的战略思维、求真务实的实践思维、运筹帷幄的改革思维、精准练达的辩证思维”,形成了逻辑严密的科学体系,堪称为“习近平社会治理法治思想”。学习贯彻“习近平社会治理法治思想”,必须正确认识“具有许多新的历史特点的伟大斗争”条件下社会治理面临的诸多挑战,在应对实现发展大转型、完成改革大攻坚、法治建设大提速、赢得全球大博弈的各种挑战中,下好先手棋、赢得主动权;准确把握社会治理的阶段性特征。徐汉明教授强调,必须以“习近平社会治理法治思想”为引领,扎实有效的推进社会治理现代化。

  徐汉明教授给出了在互联网背景下提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平的若干举措,即:更加注重凝聚共识、高标准定位,更加注重联动融合、增强治理活力,更加注重开放共治、打造命运共同体,更加注重依靠人民、扎根人民,更加注重运用法治方式,提高社会治理效能,更加注重运用大数据、提高社会治理智能化水平,更加注重基础性制度建设,为社会治理长远发展奠基,更加注重综治综合考评,压实平安建设第一责任。

本网讯(通讯员郭倩 赵宇 郑媛 张建林)为期两天的第三届“法治社会 长江论坛——国家治理体系与治理能力现代化”6月24日在中南财经政法大学文泓楼开始举行。

上一篇:同时要求br 第二天马村区陆村砖厂 下一篇:没有了